Как сделать беседку своими руками

1) Перед началом строительства беседки в саду нужно определиться с местом, где она будет располагаться. Это место должно быть уютным и тихим, то есть находиться вдали от посторонних, быть защищенным от ветра. Идеальный вариант расположения беседки – в отдалении от дома, откуда будет открываться живописный вид на весь сад.

Материалы и оформление беседки

Беседка должна органично вписываться в ландшафт всего участка, сочетаться с другими строениями по стилю, оформлению. В каждом конкретном случае для строительства беседки  оправдано использование определенного материала.

Дерево

Самая распространенные виды древесины, используемой для беседок, — ель, пихта, лиственница или дуб. Для того чтобы беседка прослужила дольше, все деревянные части необходимо обработать специальной пропиткой, отталкивающей воду. Причем обработку нужно повторять через каждые 5-10 лет. При использовании серных пропиток, вымываемых водой, древесину нужно еще покрыть краской, чтобы защитить ее от влажности, вредителей и грибков. Можно приобрести уже обработанную древесину (например, обработкой под давлением), тогда дополнительный уход и покраска не потребуются, а древесина прослужит не менее 20-30 лет.

Кирпич

Для большого сада подойдет массивная беседка, построенная из кирпича. Для столбов и опор можно использовать другие материалы, например, камень или бетонные блоки. Из кирпича может получиться как легкая и ажурная беседка, так и целый садовый павильон с застекленными окнами и электричеством, в котором будет тепло и уютно в любую погоду.

Металл

Для сада с ограниченным свободным пространством больше подойдет ажурная беседка из гнутых прутьев или кованой стали, нежели кирпича или дерева. Такие ажурные беседки можно обсадить вьющимися растениями, защищающими от солнца и любопытных взглядов. Конструкции из металла нуждаются в защите от коррозии, их нужно красить, лучше всего подойдет для этих целей порошковая краска.

Выбор формы беседки

Беседки строят квадратными, круглыми, многоугольными, угловыми (если они располагаются в углу сада). Выбор формы беседки зависит от вкуса и фантазии: можно построить беседку в форме маленькой часовни, китайского домика, ротонды, грибка (опирающегося на один столб).

Пол

Самым распространенным материалом для пола в беседке является дерево. Его делают из деревянных досок, брусков или круглых бревенчатых спилов (заглубленных в землю).

Более практичный и долговечный пол получится из бетонных плит или природного камня.  Пол из жестких конструкций не нуждается в соединении с грунтом. В таком случае будет достаточно использования гравийной подсыпки. А под деревянный пол, если он соприкасается с землей, нужно подкладывать изоляцию из рубероида.

Столбы

Деревянные столбы вкапывают в землю, обработав перед этим битумным составом. Более удобный способ – использование стальных оцинкованных якорных креплений, которые можно просто забивать в землю или бетонировать. При использовании этих креплений дерево не будет контактировать с водой, что повысит срок его службы.

Крыша

Крыша необходима для защиты от солнца и дождя. Самым низкозатратным (но не самым эффективным) является вариант с использованием тента из ПВХ. Более долговечны и практичны покрытия из оцинкованного железа, черепицы. Если защита от дождя в беседке не является необходимой, то можно сделать ажурную крышу из металлических прутьев или из досок. Защиту от солнца в таких беседках можно создать с помощью вьющихся растений, которые, помимо этого, обеспечат красоту и уют для самого лучшего отдыха.

2)

Подготовка к строительству

Прежде всего необходимо подготовиться к строительству. Сначала нужно определиться с тем, какой должна быть беседка, круглой или прямоугольной, закрытой или открытой, маленькой или большой и т. д. Далее необходимо сделать подробный чертёж, с указанием всех размеров. Когда беседка выбрана и чертёж готов, просчитывается количество всех необходимых материалов, которые требуется закупить сразу же, чтобы потом не пришлось бегать по магазинам или останавливать стройку из-за перерасхода бюджета. Весь инструмент должен быть подготовлен и находиться под рукой. Участок под застройку необходимо расчистить от растений и мусора. Вокруг постройки должен быть подготовлен свободный проход, рассчитанный хотя бы на одного человека.

Основа беседки – фундамент и обвязка

Любое строительство начинается с укладки фундамента и беседка из дерева своими руками не исключение. Его глубина будет полностью зависеть от того, насколько глубоко проходят грунтовые воды и от типа грунта.

Если земля хорошая, а грунтовые воды проходят достаточно глубоко, то с фундаментом не возникнет никаких проблем. Необходимо вырыть полуметровую яму, которую желательно укрепить металлическими стержнями или уголками, а дно засыпать любым строительным мусором, щебнем, битым кирпичом и залить бетоном сплошным литьём. Важно, чтобы поверхность была ровной и горизонтальной. Сохнет бетон минимум 3 дня, поэтому постройка беседки на это время приостанавливается. Если же грунт глинистый, а воды проходят достаточно близко, такой простой фундамент не подойдёт, т. к. фундамент может поплыть, а вместе с ним и беседка. Глинистый грунт промерзает неравномерно, что также может привести к перекашиванию постройки. Исходя из этого, строить в таком случае нужно на столбах. Установка столбчатого фундамента более трудоёмкое занятие, однако и здесь ничего сложно нет, зато беседка для дачи своими руками будет стоять намного крепче и надёжнее.

Прежде всего на месте будущей беседки снимаем верхний слой земли, чтобы не скапливалась влага.Затем необходимо всё хорошенько замерить, установить колышки и натянуть верёвки, разметив территорию будущей постройки. Далее выкапывается необходимое количество ям по углам, если у беседки будет 4 угла, значит копается 4 ямы, если 6, значит 6 и т. д. Размер ям должен быть немного больше, чем размер опорных столбов. Например, если параметры опор 100х100 мм, то углубления 150 мм будет вполне достаточно.

Нижнюю часть столбов необходимо обработать антисептиком, гудроном или битумом, это придаст им особую прочность и, соответственно, прослужат такие опоры намного дольше. Столбы могут быть из дерева, кирпичей, камней или асбестоцементной трубы. Ямы засыпаются щебнем, который хорошо утрамбовывается.

Когда всё готово, устанавливаются столбы. Столбики предварительно можно обмотать полиэтиленовой плёнкой. Вкапываются они на глубину замерзания грунта. Вообще существует следующее правило: глубина вкапывания столбов для песчаных грунтов – 30 – 60 см, для влажной земли – 50 – 100 см, а для подвижных грунтов 40 – 120 см. Важно проверить уровнем, чтобы они стояли строго вертикально. Ямы заливаются бетоном, который просыхает в течение 3 дней.

Далее необходимо выполнить гидроизоляцию деревянных конструкций беседки, защитив их от фундамента. На столбики укладывается толь или слой рубероида. Через 3 дня необходимо вновь проверить все ли столбы идут вровень и горизонтальность фундамента, если что-то не так, нужно подложить прокладки из стекловолокна. После закладывания и проверки фундамента, делается обвязка для будущей беседки. На столбики укладываются брусья. В местах пересечения часть дерева с брусьев снимается и они соединяются специальными саморезами или металлическими пластинами. Затем на основания крепятся опорные столбы, вверху которых предварительно делается пропил для будущего крепления. Беседка из дерева своими руками наполовину готова.

Возводим пол, крышу и стены

Теперь можно приступить к настилу пола. Лучше всего пол немного приподнять, это защитить его от намокания и сделает более тёплым. Для этого нужно между опорами и центральными стяжками протянуть бруски. На основу укладываются доски. Доски можно укладывать плотно друг к другу, а можно оставлять 3 – 5 см, чтобы пол был вентилируемым. Этот вариант желательно использовать, если в качестве материала для пола служит обычная обрезная доска, которая подвержена гниению и растрескиванию. Сухая половая доска гораздо дороже, но её можно укладывать встык. Многие начинающие строители, поверхностно ознакомившиеся с правилами как возводится беседка из дерева своими руками, после укладки пола переходят к возведению стен, однако, следующим этапом должно быть сооружение верхней обвязки, иначе геометрические формы конструкции могут быть значительно нарушены. Для изготовления верхней обвязки первоначально необходимо измерить длину диагоналей между опорными столбами.

На основании замеров изготавливается крестовина и крепится в пропиленные ранее пазы в опорных столбах.

Теперь можно изготовить и промежуточные стойки для дверных и оконных проёмов, если в беседке предусмотрены окна. Основа для беседки готова, конструкции придана необходимая жёсткость и, соответственно, можно собирать стены и крышу. Здесь нет жёсткого регламента, что собирается раньше, крыша или стены, однако, прежде чем возводить стены, желательно выяснить, откуда чаще всего дует ветер и именно с той стороны соорудить глухую стену. Дверные и оконные щели необходимо залить монтажной пеной. Внутреннюю часть крыши можно обить вагонкой.

По сути, беседка для дачи своими руками готова, остаётся лишь её внешняя и внутренняя отделка. Но прежде необходимо определиться, будет ли в беседке электричество, ведь разводка кабелей производится до отделочных работ. Т. к. беседка деревянная, провода необходимо изолировать гофрошлангом, который предохранит от пожара, в случае короткого замыкания или скачка напряжения.

Теперь можно заняться отделкой. Здесь уже всё зависит исключительно от собственных пожеланий и финансовых возможностей строителя. Вариантов огромное количество: стены можно оклеить обоями, покрасить, обшить гипсокартонном или деревянной доской. Пол можно оставить натуральным, лишь покрыв лаком, а можно уложить линолеум или ламинат. Разумеется, под линолеум или ламинат необходимо положить сухую ДСП, пропитанную олифой. Потолок украшается вагонкой.

Обновлено: 11.11.2018 — 04:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *